Ingredientes:
200 grms. de Almendra cruda sin piel.
1 diente de Ajo
4 cucharadas de aceite de oliva.
1 trozo de miga de pan (aprox. 90 grms)
Vinagre de Jerez o de vino blanco.
Sal
Uvas
Preparación:
En una batidora se ponen las almendras con el diente de ajo pelado, el aceite y la sal y se tritura todo. El diente de ajo es importante quitarle la parte central del germen ya que es bastante indigesto.
Cuando ya esté bien triturado nos queda una pasta, se remoja un trozo de miga pan en agua y le incorporamos la miga ya escurrida, vinagre al gusto y lo volvemos a batir. Cuando lo tengamos todo bien mezclado se va incorporando poco a poco agua, que puede ser aproximadamente 1 litro, hasta que quede todo con la consistencia de una horchata. Lo rectificamos de sal y lo servimos frío acompañado de unas uvas.
Esta deliciosa sopa fría se suele degustar como primer plato, pero también es ideal para servirlo como aperitivo. El ajoblanco se conserva perfectamente en la nevera durante 2 o 3 días.
Origen de la receta: San Pedro de Alcántara.
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